Весь мир виски - шотландский виски, ирландский виски, японский виски, тайваньский виски

Как правильно дегустировать виски? Как правильно пить виски?

Как правильно дегустировать виски? Как правильно пить виски?

Правила дегустирования виски — все имеет значение.

Виски — один из самых популярных напитков мира, который часто употребляют и богачи, и простые трудяги, все зависит только от марки и сорта виски. По своим свойствам вкуса и аромата, виски стоит сразу после вин, опережая все другие виды крепких алкогольных напитков. Среди ценителей есть убеждение, что виски, изготовленный из одного сорта соложеного обладает большим разнообразием вкуса и аромата, хотя попадаются элитные купажи, проявляющие себя не хуже. Также ценители этого напитка уверяют, что для полного постижения вкуса и аромата виски необходимо довольно скрупулезно подходить к дегустации — правильно выбирать место, время, состояние организма и следить за нормами “подачи” напитка.

Правильное время дегустации виски

В это понятие вложены вполне научные основания. Если обратиться к множественным исследованиям анатомии человека, то всплывет такое понятие как “биологические часы”. Оно определяет зависимость активности биологических систем в организме, зависящую от времени суток. Для большинства людей время приема алкоголя приходится на вечер, когда организм уже утомлен и его системы и рецепторы работают не так активно. Аналогичная ситуация будет, если пробовать виски утром. Рецепторные системы еще не полностью активизировались после сна, поэтому впечатление от напитка будут смазанными.

Самым оптимальным временем дегустации виски можно считать два временных периода: перед обедом и ужином. Тут уж каждый определяет это время для себя, но зачастую, это около 11-12 и 4-5 часов дня. В это время обостряются чувства вкуса и обоняния, активированные возрастающим ощущением голода. Так как нормальной дегустационной порцией виски считается 25-40 грамм, такая “проба” хорошего напитка не только не навредит здоровому человеку, но даст дозу эстетического удовольствия и значительно повысит настроение и аппетит.

Как правильно дегустировать виски? Как правильно пить виски?

Правильные места дегустаций

Тут опять таки все завязано на активности рецепторов человеческого организма. У них есть свойство компенсировать друг друга при снижении активности одной из систем. Таким образом у слепых значительно больше развит слух, осязание и обоняние. Для дегустации хорошего виски нужно тихое, спокойное место, где не будет лишних:

  • Запахов.
  • Звуков.
  • Тактильных раздражителей.
  • Визуальных раздражителей.

То есть шумный ночной клуб — плохой вариант, а тихий загородный бар или паб — как раз то, что нужно. В винокурне Balvenie есть зона дегустации напитков, куда запрещено входить после курения или с запахом духов. Возможно, в пабах и барах тоже удастся попасть в такую зону или поймать то время, когда обстановка будет лишена посторонних резких запахов.

Как правильно дегустировать виски? Как правильно пить виски?

Правильный бокал для подачи виски

Из кино и различных телевизионных сюжетов о клубной жизни многие знают, что виски, обычно, подается в цилиндрических бокалах с толстым дном и льдом. Для ценителей такая подача — надругательство над напитком. Такой бокал считается давно устаревшей формой и годится разве что для коктейлей.

Для виски, который пробуют не для опьянения, а для получения эстетического удовольствия, существуют специальные бокалы, именуемые “тюльпанчиками”. Эти маленькие бокальчики напоминают винные, но намного меньше и с короткой, толстой ножкой. Горлышко такого бокала сужено для концентрации аромата, а толщина стекла позволяет напитку быстро нагреваться до комнатной температуры. Допустима подача виски и в коньячных сферических бокалах, однако это не уместно для молодого виски, так как бокал подчеркнет спиртуозность напитка, а не гамму его аромата и вкусовых оттенков.

Одним из самых удачных бокалов для виски считается модель от компании Glencairn, вышедшая в 2001 году и получившая немало наград за дизайн и народный статус “официального бокала для виски”.

 

Как правильно дегустировать виски? Как правильно пить виски?

5-s: 5 правил правильной дегустации виски

В отличии от процедуры винной дегустации, которая стандартизирована в мировой практике и определена строгим порядком проведения, дегустация виски не имеет общепринятых стандартов, пока что. Однако, для любого благородного напитка можно применить традиционную 5-этапную английскую систему оценки, так называемая система 5-s.

Sight — взгляд

Цвет виски можно оценить на глаз, однако это наименее значимая его характеристика. Согласно международным стандартам, в виски допустимо использовать карамельный колер, который, в правильных пропорциях, подчеркивает аромат и дает одинаковый цвет для содержимого всех бутылок одной производственной линии. Цвет сильно зависит от бочки, в которой выдерживался виски. Так как химические процессы настаивания виски еще не до конца изучены, бывают курьезы, что старый, элитный виски может быть даже бледноватого цвета, а молодой — насыщенного красно-каштанового. Главное помнить, что слишком насыщенный цвет популярного виски может означать присутствие большого количества колера, что ухудшает вкус и аромат напитка.

Smell — запах

Один из главных критериев эстетического наслаждения напитком. В отличии от вин, чей аромат раскрывается после активного насыщения кислородом путем помешивания напитка в бокале, виски от активного перемещения начнет испарять спирты, коими он насыщен куда больше, чем вино. Таким образом, виски перед оценкой аромата должен находиться в максимально спокойном состоянии.

Еще одним важным критерием образования аромата служит место и время производства напитка. Сырье, способы его обработки и время настаивания в дубовых бочках, вносящих свой специфический акцент — все это в купе формирует аромат. Так, молодой виски может иметь ягодные и цветочные оттенки аромата, выдержанный виски — ноты кедра, ореха, табака, шоколада, специй. Существуют сорта виски с островов Шотландии, которые насыщены резкими химическими ароматами или запахом костра, дыма, копченостей. Это связано с сушкой сырья на торфяных землях.

Аромат определенных сортов виски можно знать, но не нужно любить, если он не нравится. Касательно самой процедуры оценки аромата, нужно медленно поднести бокал к носу, не вплотную, и постараться ощутить эти самые ноты.

Как правильно дегустировать виски? Как правильно пить виски?

Swish — шуршание

Это процедура перекатывания напитка во рту. Многообразие вкуса продуктов больше определяется их запахом, который изо рта попадает на рецепторы обоняния, чем самих вкусов, которых наш язык знает всего шесть. Мешание напитка во рту заставляет молекулы запаха активнее выделяться и быстрее распространяться в пространстве носоглотки. Дополнительно можно почувствовать консистенцию напитка и даже уловить наличие эфирных масел.

Swallow — глоток

После проглатывания напитка должно остаться приятное послевкусие. Тут проявляются как раз те самые ягодные, цветочные, ореховые или другие оттенки виски. Если же после проглатывание долгое время ощущается только жжение от спирта, значит виски не выстоялся или вовсе — плохого качества.

Послевкусием может обладать и бокал. Опустевший бокал так же ясно показывает качество виски, как и физические ощущения. Если от него исходит тонкий ароматный шлейф — это хороший показатель качества виски.

Splash — всплеск

Для более детального ощущения всех вкусовых нот, дегустаторы из европейских стран рекомендуют разбавлять виски водой. В некоторых случаях даже рекомендуется ключевая вода из источников того региона, где был произведен виски. Однако, по поводу химических свойств воды для разбавления виски и вообще, о необходимости этой процедуры, споры не утихают до сих пор. В странах СНГ предпочитают дегустировать неразбавленный виски. В данном случае, как и с ароматом, каждому необходимо попробовать оба подхода и определиться для себя.

Касательно самой процедуры разбавления, ее рекомендуют делать соломкой для напитков или кулинарной пипеткой, чтобы иметь возможность добавлять по капле воды за раз и не переборщить, рискуя испортив вкус целой дегустационной порции отменного виски.

Как правильно дегустировать виски? Как правильно пить виски?

Захотелось попробовать правильно продегустировать действительно достойный виски ? 

Переходите на сайт RAREMALTS.SHOP и выбирайте сами, или проконсультируйтесь для помощи в выборе достойного виски.