Весь мир виски - шотландский виски, ирландский виски, японский виски, тайваньский виски

Как начать коллекционировать виски правильно ?

Коллекционирование виски – как избежать ошибок в коллекционировании виски ?

Как начать коллекционировать виски правильно ?

Коллекционирование зародилось в те времена, когда человек начал искать смыслы в мало применимых вещах. То есть, когда вещь обладала не столько практической, сколько сокральной составляющей, побуждала человека к размышлениям, взывала к воспоминаниям или мотивировала на свершения. В отношении виски то же самое. Практическая сторона — это вкус и потребление, сакральная составляющая — интерес к особенностям производства, брендам, специфике сырья и прочим, не потребительским особенностям даже отдельной бутылки. Именно с этого стоит начинать коллекционеру — определение самой интересной лично для каждого особенности в разных видах виски:

  • Бутылка (особенности формы, материала).
  • Этикетка.
  • Купаж или односолодовость.
  • Регион происхождения.
  • Год урожая.
  • Год бутилирования и многое другое.

За многие годы сформировалась целая культура коллекционирования виски, нормы которой устанавливают самые выдающиеся коллекционеры.

Первым официальным правилом коллекционирования виски считается понимание сферы производства. Начинающий коллекционер должен постоянно пополнять свои знания о предмете коллекционирования: посещать винокурни, дегустации, искать новости, новую информацию, общаться с другими коллекционерами и прочее. Самым рекомендуемым видом виски для сбора считается продукция “официальных розливов”.

Вторым правилом коллекционирования виски считается соблюдение особенностей хранения. Закупоренная бутылка может храниться почти вечно, без потери аромата и вкуса напитка. В ней приостанавливаются химические процессы, что значительно увеличивает стоимость такого экземпляра с течением времени. Нормальной температурой хранений виски признан диапазон от 5 до 20 градусов Цельсия. При более высокой температуре начинает разрушаться пробка и спирты могут банально испариться из бутылки. Меньшая температура приводит к образованию осадка из микрочастиц в виски, то есть флокуляции. Однако, образование незначительного осадка говорит о том, что виски не был подвергнут термообработке при разливе, в нем сохранены эфирные масла и все те микроэлементы, которые дают виски его несравненный вкус и аромат. Переохлажденный виски, в котором образовался осадок, необходимо поместить в пространство с комнатной температурой. Структура жидкости нормализуется и осадок раствориться сам собой.

Солнечный свет также активно вредит первоначальному виду бутылки и ее содержимого. Этикетка и сам виски очень быстро выцветают от ультрафиолета. Поэтому, хранить коллекционные экземпляры виски необходимо в темном месте, а выставлять на показ их лучше всего в защитных тубусах, в которых изначально продается дорогой виски.

Остались вопросы по коллекционированию виски ? — заходите на сайт RAREMALTS.SHOP и получайте бесплатную консультацию по вопросам инвестирования и коллекционирования виски.