Весь мир виски - шотландский виски, ирландский виски, японский виски, тайваньский виски

Общая стоимость редких коллекционных виски на сегодняшний день оценивается как 75 миллионов фунтов

Общая стоимость редких коллекционных виски на сегодняшний день оценивается как 75 миллионов фунтов

По данным нового исследования, проведенного Rare Whiskey 101 и Whiskey Auctioneer, частные коллекции виски оцениваются в 75 миллионов фунтов стерлингов (121 млн долларов США) со средней стоимостью коллекции 50 000 фунтов стерлингов (67 тысяч долларов США).

Опрос 1542 ценителей редких виски, коллекционеров и инвесторов выявил оценочные значения отдельных коллекций, которые составили около 74,547 млн. Фунтов стерлингов и 326 000 бутылок.

Средняя коллекция виски насчитывает более 200 бутылок со средней стоимостью бутылки 228 фунтов стерлингов (около 50 тысяч фунтов).

Каждый десяти коллекционеров сообщает о том что его коллекция  стоит более 100 000 фунтов стерлингов.

Macallan выходит на первое место как самый популярный бренд для покупки, за ним следуют Ardbeg, Highland Park и Springbank.

Исследование также показало, что более половины (56%) коллекционеров стремятся получить положительную финансовую отдачу от своей коллекции, в то время как финансовая ценность считается неважной только для 18% респондентов.

Менее одного из 10 (9%) потребовали профессиональную полную оценку своих коллекций виски. Только каждый четвертый (24%) обращается за профессиональной помощью к виски экспертам.

Дэвид Робертсон, соучредитель Rare Whiskey 101 (RW101), сказал: «Совершенно ясно, что энтузиасты виски готовы вкладывать серьезные суммы в создание редких портфелей виски, и многие стремятся сделать финансовую отдачу от своих инвестиций. Мы ожидаем, что владельцам и дистилляторам и розничным торговцам бренда необходимо будет разработать интеллектуальные стратегии, чтобы они могли выпускать и продавать новые продукты, чтобы возбудить этого динамичного нового покупателя.

«Тем не менее, что более важно, так это то, что, в отличие от многих других к, покупатели все еще не ищут профессиональных советов по покупке или оценке редких виски. Одна вещь, которая в прошлом году научила нас, привлекла внимание к поддельной истории Macallan 1878, заключается в том, что рынок редких виски так же подвержен проблеме подделки, как и многие другие альтернативные активы — например вино. Неопытный покупатель не обязательно сможет определить подделку, но профессионал может помочь различать подделки и подлинную бутылку. Объективная оценка может обеспечить реальный призыв к пробуждению для многих инвесторов, и мы настоятельно призываем их искать экспертную поддержку ».

По данным RW101, стоимость редких продаж шотландского виски на вторичном рынке Великобритании  в размере 20 миллионов фунтов стерлингов  за весь год.

В отчете за полугодие за 2017 год компания показала, что объем и стоимость редкого шотландского виски, проданного на аукционе, за отчетный период увеличились на рекордные суммы. Стоимость коллекционных бутылок односолодового шотландского виски, проданного на аукционе в Великобритании, выросла на 93,66% до рекордного полугодового максимума в 11,176 млн фунтов стерлингов.

Полный отчет 2017 года RW101 будет опубликован в конце января 2018 года.