Весь мир виски - шотландский виски, ирландский виски, японский виски, тайваньский виски

Известный парижский виски шоп был ограблен на почти 800.000 долларов !

Полиция Парижа расследует то, что может быть одной из самых крупных краж виски, зарегистрированных после того, как в воскресенье вечером в легендарном магазине La Maison du Whiskey shop произошло ограбление. По сообщениям СМИ, воры прорвались через металлические шторы и дверь магазина, затем взяли 69 бутылок редких виски стоимостью 683 000 евро (793 670 долларов США). Магазин La Maison du Whiskey находится прямо через дорогу от британского посольства, которое обычно находится под строгой охраной и часто охраняется сотрудниками полиции. Район находится в нескольких кварталах от Елисейского дворца, а в дополнение к британскому посольству там находится множество других посольств.

Среди украденных бутылок был один из самых редких японских виски в мире: однобочковый виски Каруизава 1960 года, бутылка известная как «Белка» и выставленная на продажу, как самый старый японский односолодовый виски, когда-либо разлитый. Только 41 бутылка была выпущена в 2013 году, когда виски разливали в бутылки после того, как они  созревали в течение 52 лет в бочке № 5627, ex-Sherry butt. Каждая из 41 бутылки имеет свое собственное название, основанное на персонаже уникального «нецке», который висит на горлышке бутылки — The Squirrel Karuizawa 1960. Оценка стоимости украденной бутылки примерно 195 000 евро (229 800 долларов США) . Однако другие бутылки из того же бочонка были проданы по намного меньшей цене на аукционах. В апреле прошлого года WhiskyAuctioneer продал «The Archer» Karuizawa из той же бочки на онлайн-аукционе за 100 100 евро (131 561 доллар США). Еще одна бутылка из того же бочонка, известного под названием «The Cockerel» Karuizawa, принесла высокую цену в размере 117 744 долларов на аукционе Bonhams 2015 года в Гонконге.

La Maison du Whiskey является одним из старейших виски шопов в Париже, открывшимся на Rue d’Anjou в 1968 году, через 12 лет после того, как Жорж Бенита основал компанию импортера и дистрибьютора спиртных напитков. Его сын, Тьерри Бенита, является нынешним управляющим директором LMDW, который также управляет вторым магазином в Париже Carrefour de l’Odéon а также магазинами в Сингапуре и на острове Реюньон. Компания также является промоутером ежегодного фестиваля Whisky Live Paris, который проводится каждый сентябрь, и публикует французское издание журнала Whisky.