Весь мир виски - шотландский виски, ирландский виски, японский виски, тайваньский виски

Драм Macallan 1878 по цене 7.700 фунтов оказался фальшивкой

Macallan

Один из самых дорогих в мире шотландских виски драмов, Macallan 1878 стоимостью 7 700 фунтов стерлингов (10 000 долларов США) был определен как подделка.

После расследования, в котором участвовала серия судебно-медицинских тестов Rare Whiskey 101 (RW101), виски было признано «бесполезным» в качестве предмета коллекционирования, поскольку оно датируется не ранее 1970 года.

Виски продавали в The Waldhaus Hotel Am See в Санкт-Морице, Швейцария.

Ранее в этом году швейцарский отель захватил заголовки новостных изданий после продажи драма Macallan 1878 китайскому потребителю за 9999 швейцарских франков (£ 7,700 / US $ 10,000) — это считалось самой высокой суммой, когда-либо выплачиваемой за один стакан виски. Стоимость бутылки составляла бы 230 000 фунтов стерлингов (300 000 долларов США).

RW101 провела исследование в сотрудничестве с Сандро Бернаскони, менеджером Waldhaus Am See Hotel и менеджером бара в Devils Place, который отправился в Азию, чтобы полностью возместить финансовый ущерб обманутому клиенту.

Консультации и тестирование этого виски были инициированы владельцем отеля, для оценки подлинности продукта после его громкой продажи китайскому клиенту  и последующих вопросов от экспертов в области виски.

RW101 провела серию судебных тестов на жидкость для определения ее состава, а также отправила образец в Оксфордский университет для проведения испытания на датировку углерода для проверки года дистилляции.

Во всех тестах был сделан вывод о том, что виски является «современной подделкой», с вероятностью 95%, что жидкость была создана в период с 1970 по 1972 год.

Согласно научному исследованию Tatlock и Thomson, виски, изначально считавшееся односолодовым, было «скорее всего» смесью 60% солода и 40% зерна.

«За последний год нас пригласили многочисленные владельцы бутылок и аукционные дома для оценки подозрительных бутылок», — сказал Дэвид Робертсон, соучредитель RW101.

«Действительно, мы заметили, что на аукционе выходит на рынок все большее количество старых, редких архивных или антикварных бутылок, и трудно понять, насколько они оригинальные.

«Мы будем способствовать, чтобы участники рынка редких виски делали все возможное, чтобы идентифицировать бутылки-подделки. Чем больше интеллекта мы можем предоставить, тем больше вероятность того, что мы победим мошенников, которые стремятся обмануть ничего не подозревающего потребителя редких виски ».

RW101 «тесно работает» с владельцем Macallan, Эдрингтоном  в борьбе с поддельным виски.